Réveil à 4h45 du matin et départ à5h pour 10h de bateau et de marche dans les canaux du Delta du Mékong. Une demi-heure de scooter pour arriver à l’embarcadère… et j’étais aux premières loges : en pôle position sur le devant du scooter avec le patron de la guesthouse !! Deux petites barques nous attendent, nous montons dessus. Découverte du marché flottant Phong Diên avec tous types de bateaux : petits bateaux, petites barques vendant leurs récoltes aux plus gros bateaux (car après les gros vont vendre leur marchandise au marché… terrestre !), un bateau-bistro qui nous a vendu un café soi-disant excellent, pêcheurs, et plein de petites barques qui vendent leur récoltes de la semaine. On débarque pour visiter le marché de poissons (principalement) et de viandes. Il vendent de tout : tous types de poissons de rivière pêchés récemment, SERPENTS (venimeux ou non), et même des SOURIS OU DES RATS !!!!! Le patron m’a fait porter un serpent… c’est très spécial ! Plein de marchands vendaient des rats et apparemment ici ils en mangent beaucoup… beurk ! Ils proposaient même des têtes de cochons ! On repart sur l’eau et on s’enfonce dans les petits canaux (arroyos). On fait quelques excursions pour que le patron explique les récoltes, le nom des fruits ou des plantes (curcuma, citronnelle, poivrier…)… etc. Les paysages étaient vraiment MAGNIFIQUES !! On voguait sur les petits canaux entre les rangées de bananiers, palmiers… le paradis ! Avant de repartir on boit un jus de Qumquat (jus de canne à sucre avec des qumquats pressés)… sublime (j’en ai bu 2 grands verres et j’en aurai bien bu une dizaine) ! Au retour, on nous a fait ramer et diriger le moteur. Retour en moto et dîner : excellents nems préparés par la femme du patron. Théo
Notre critique gastronomique est en pleine forme…
A quand la parution du guide gastronomique : Gastronomie d’un tour du monde selon Théo